Дрова для костра: лучшие, годные и непригодные

Содержание
  1. Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…
  2. Сырые дрова
  3. Влажные дрова
  4. Тепловые свойства древесины
  5. Температура в мангале
  6. Таблица температуры горения древесины
  7. Какие печи можно устанавливать на полу
  8. Пламя в условиях невесомости
  9. Что влияет на температуру плавления нержавейки
  10. Вяз
  11. Какими дровами лучше топить
  12. Какие породы дров больше всего любят в народе
  13. Полное и неполное сгорание: что выделяется при горении древесины
  14. Непригодные деревья для костра
  15. Процесс сгорания дров в топке
  16. Цветовая характеристика
  17. Подготовка и растопка металлической и каменной печи
  18. Топка металлической печи дровами
  19. Топка металлической печи углем
  20. Топка кирпичной печи дровами
  21. Топка кирпичной печи углем
  22. Как определить температуру горения в печи на дровах
  23. Дрова для бани из лиственных деревьев
  24. Не допустите повышенный режим горения дров
  25. Бурьян
  26. Практические советы
  27. Реально ли сделать печь для ковки своими руками?
  28. Основные требования
  29. Редкие виды дров
  30. Итоговая таблица температур
  31. Примечания
  32. ПРАВИЛЬНАЯ ТОПКА КОТЛА
  33. Плодовые деревья для аромата
  34. Рябина
  35. ТУТ ЗАБАВНО
  36. Основные правила хранения
  37. Температура пламени [ править | править код ]
  38. Кизяк
  39. Береза – традиции не стоит нарушать

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Тепловые свойства древесины

От теплопроводности материала напрямую будет зависеть КПД. Любой обладатель частного дома с каменной печью знает об этом нюансе. Качество горения также зависит от ещё одного показателя – температуры горения. Увеличив градусы, можно гораздо быстрее подогреть воду в трубах или кирпичные стены, тем самым защитив свой дом от сильных морозов.

Если в топку положить тополь, то можно наблюдать очень высокое пламя, но его температура не превысит 500 градусов, а это не так уж и много для обогрева помещения. Предпочтительнее использовать ясень, бук и граб. Они активно сгорают, но при этом выделяют температуру в 1000 градусов. Такой показатель идеален для обогрева помещения.

Температура в мангале

Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.

Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.

Температура в мангале при приготовлении шашлыка

Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».

Таблица температуры горения древесины

Таблица температуры горения древесины, минимум максимум

Какие печи можно устанавливать на полу

  1. Буржуйки
  2. Барбекю
  3. Русские печи
  4. Печи-камины
  5. Газовые котлы
  6. Инфракрасные печи

Печь-камин

Короче говоря, любую печь можно поставить на пол. Главное, чтобы этот пол не был пожароопасен, чтобы рядом не стояли легко воспламеняемые предметы, а также не было доступа к печи маленьким детям.

При соблюдении правил пожарной безопасности, любая печь будет главным элементом интерьера в доме.

Пламя в условиях невесомости

В условиях, когда ускорение свободного падения компенсируется центробежной силой, например, при полете по орбите земли, горение вещества выглядит несколько иначе. Поскольку ускорение свободного падения компенсировано, сила Архимеда практически отсутствует. Таким образом, в условиях невесомости горение веществ происходит у самой поверхности вещества (пламя не вытягивается), а сгорание более полное. Продукты горения постепенно равномерно распространяются в среде. Это весьма опасно для систем вентилирования. Также серьёзную опасность представляют пудры, поэтому в космосе порошкообразные материалы не применяются нигде, кроме специальных опытов именно с порошками

В струе воздуха пламя вытягивается и принимает привычный облик. Пламя газовых горелок благодаря давлению газа в условиях невесомости внешне также не отличается от горения в земных условиях.

  • [n-t.ru/tp/nr/pn.htm Пламя в невесомости]

Что влияет на температуру плавления нержавейки

В табличных значениях, ГОСТах указывается t плавления чистых металлов, это постоянная величина. Теоретически температуру плавления нержавейки определить сложно, так как система металлов порой ведет себя непредсказуемо. В металловедении различают два понятия: расплава и кристаллизации. Нержавеющие сплавы кристаллизуются и переходят в жидкость не при фиксированной температуре, а в определенном диапазоне. Этот интервал рассчитывается по регламентированным методикам с учетом компонентного состава, свойств двухкомпонентных и трехкомпонентных систем.

В табличных значениях, ГОСТах указывается t плавления чистых металлов, это постоянная величина.

При производстве нержавеющих сплавов образуются сложные вещества, основу которого составляет железо. В чистом виде этот химический элемент плавится при +1539°C, когда присутствуют примеси, t плавления повышается или понижается в зависимости от состава сплава. Необходимо отметить, что основным компонентом нержавейки остается Fe, но температура фазового перехода существенно меняется, когда в нержавеющем сплаве имеются другие металлы.

Как влияют определенные легирующие добавки на физические свойства железа:

  • снижают точку фазового перехода примеси углерода, фосфора, серы, кремния;
  • алюминий снижает только в двухкомпонентных системах, при незначительных концентрациях не влияет;
  • хром снижает, если в нержавеющем сплаве содержится до 23% этого металла, при большей концентрации хрома сталь необходимо нагревать сильнее, ликвидус повышается (хром часто вводится совместно с никелем, присутствует в жаропрочных марочных сталях);
  • молибден легкоплавкий, нержавеющие стали с этим металлом расплавить легче;
  • вольфрам – тугоплавкий, по степени влияния на ликвидус схож с титаном, используется в жаропрочных и термически устойчивых сплавах, оба металла значительно повышают жаропрочность нержавейки (ванадий и титан нередко вводят вместе);
  • никель в концентрациях, используемых для легирования, снижает температуру фазового перехода.
Металл t плавления, C
Железо 1540
Медь 1084
Магний 650
Никель 1455
Молибден 2622
Хром 1907
Марганец 1244

Вяз

вяз

Вяз частенько встречается в широколиственных и смешанных лесах, может образовывать достаточно крупные скопления. Твёрдый, плохо колется, но по своим жаровым характеристикам примерно соответствует берёзе. Также, как и она — может гореть в сыром виде.

  • Костровая мощность: 0,77дэ.
  • Теплотворная способность: 2912 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 864 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, в меру дымит.
  • Угли: весьма напоминают берёзовые — долго тлеют и хорошо жарят.
  • Сложность разжигания: средняя.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

plotnost-derevaПредставьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность   Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Какие породы дров больше всего любят в народе

Наиболее популярными и эффективными исходя из народного опыта могут являться дрова, заготовленные из бука, граба, срубленного зимой дуба, горных сосен, обыкновенной акации и, конечно же, березы.

Наиболее жаркое пламя дают дрова, заготовленные из ясеня, клена, смолистой лиственницы, равнинной сосны и срубленного летом дуба.

Чуть более низкое образование жара показывают дрова, заготовленные из ели, пихты, кедра и каштана.

Ну и уж совсем плохие дрова получаются из липы, ольхи, осины, ивы, тополя.

Как уже стало понятно – наиболее эффективными с точки зрения образования тепла являются дрова, изготовленные и плотной, тяжелой древесины. Между прочим, дерево с низким коэффициентом теплообразования прекрасно подойдут для того, чтобы смастерить из них полки и утварь в бане.

Полное и неполное сгорание: что выделяется при горении древесины

Гореть может не только дерево, но и его продукты (ДСП, ДВП, МДФ), а так же металл. Однако температура горения у всех продуктов разная. Например: температура горения стали составляет 2000 градусов, алюминиевой фольги – 350, а дерево начинает воспламеняться уже при 120 – 150.

При неполном сгорании продукты горения могут быть использованы повторно

При сгорании древесины в конечном итоге образуется дым, где твердым веществом является сажа. Весь состав продуктов сгорания всецело зависит от составляющих дерева. Древесина в основном состоит из самых главных составляющих: водорода, азота, кислорода и углерода.

Если сгорел 1 кг древесины, то продуктов сгорания в газообразном состоянии выделиться где-то 7,5 – 8,0 м кубических. В дальнейшем они гореть уже не способны, кроме окиси углерода.

Продукты сгорания дерева:

  • Азот;
  • Окись углерода;
  • Углекислый газ;
  • Пары воды;
  • Сернистый газ.

Горение по характеру может быть полным или неполным. Но оба они происходят с образованием дыма. При неполном горении некоторые продукты сгорания еще могут гореть в дальнейшем (сажа, окись углерода, углеводороды). А вот если произошло полное сгорание, то тогда продукты, которые образовались в дальнейшем, гореть не способны (сернистый и углекислый газы, пары воды).

Непригодные деревья для костра

В первую очередь, нельзя использовать мокрые дрова. Кроме того, что они очень сложно разгораются, вода в составе древесины отбирает больше половины всего жара, то есть сыры дрова будут гореть не в полную силу.

info.png

Лучше не использовать деревья, которые любят влагу, в их составе обязательно будет высокое содержание жидкости.

Процесс сгорания дров в топке

Любые дрова сгорают одинаково: некоторые практически полностью, другие имеют какие-то остатки. Это зависит не только от химической реакции и вида топлива, но и от самой печи. Для отопления следует выбирать дрова, теплоотдача которых составляет не меньше 3800 калорий.

Цветовая характеристика

Излучения различных цветов пламени, вызывается электронными переходами. Их еще называют тепловыми. Так, в результате горения углеводородного компонента в воздушной среде, синее пламя обусловлено выделением соединения H-C. А при излучении частичек C-C, факел окрашивается в оранжево-красный цвет.

Трудно рассмотреть строение пламени, химия которого включает соединения воды, углекислого и угарного газа, связь OH. Его языки практически бесцветны, так как вышеуказанные частички при горении выделяют излучения ультрафиолетового и инфракрасного спектра.

Окраска пламени взаимосвязана с температурными показателями, с наличием в нем ионных частиц, которые относятся к определенному эмиссионному или оптическому спектру. Так, горение некоторых элементов приводит к изменению цвета огня в горелке. Отличия в окрашивании факела связаны с расположением элементов в разных группах системы периодической.

Огонь на наличие излучений, относящихся к видимому спектру, изучают спектроскопом. При этом было установлено, что простые вещества из общей подгруппы оказывают и подобное окрашивание пламени. Для наглядности используют горение натрия в качестве теста на данный металл. При внесении его в пламя, языки становятся ярко-желтыми. На основании цветовых характеристик выделяют натриевую линию в эмиссионном спектре.

Для щелочных металлов характерно свойство быстрого возбуждения светового излучения атомарных частиц. При внесении труднолетучих соединений таких элементов в огонь горелки Бунзена происходит его окрашивание.

Спектроскопическое исследование показывает характерные линии в области, видимой для глаза человека. Быстрота возбуждения светового излучения и простое спектральное строение тесно взаимосвязаны с высокой электроположительной характеристикой данных металлов.

Вещество и материал Температура пламени, °С
Ацетилен (в кислороде) 3100…3300
Ацетилен (в воздухе) 2150.. 2200
Водород
Газонефтяной фонтан до 1100
Древесина в различных агрегатных состояниях 700…1000
Спирт 900…1200
Термит
Торф 770. .790
Нефть и нефтепродукты в резервуарах 1100…1300
Сероуглерод
Целлулоид 1100 1300
Каучук
Удобрения и ядохимикаты 1000…1200
Сжиженный пропан – бутан 1200…1400

Передача тепла в окружающую среду осуществляется одновременно тремя способами: за счет теплопроводности, конвекции и лучеиспускания.
Тепловое излучение, особенно при наружных пожарах, создает трудности для подступа личного состава к границам горения. При воздействии теплового импульса 0,25 кал/см*с в течение 3 мин на незащищенном кожном покрове человека появляются болевые ощущения.

Под температурой открытых наружных пожаров следует понимать температуру пламени, а внутренних — среднеобъемную температуру смеси продуктов сгорания с воздухом в объеме горящего помещения.

Абсолютные значения температуры наружных пожаров выше, чем внутренних. Это зависит от размеров зоны горения, характеристики горючих веществ, горючей загрузки, удельной теплоты пожара, объемно-планировочных решений объекта (зданий), условий газового обмена и других факторов.

При одновременном горении разнородных веществ и материалов среднее значение температуры пожара определяется по весовой доле загрузки этих материалов. В помещениях большой высоты скорость образования максимальной температуры намного выше, чем в низких помещениях. Пожары в подвалах, трюмах судов, кабельных тоннелях, сушильных камерах и других относительно замкнутых помещениях характеризуются более высокой температурой пожара, так как в них передача тепла наружу конвекционными потоками ограничена и происходит его аккумуляция.

Температура пожара не является величиной постоянной. Она изменяется во времени и пространстве. Изменение температуры пожара во времени и пространстве называется температурным режимом пожара.

При внутренних пожарах под температурным режимом следует понимать изменение среднеобъемной температуры во времени, при наружных — во времени и пространстве зоны теплового воздействия до безопасных ее границ.

Распределение температур на пожаре по высоте и в плане происходит неравномерно. Максимальная температура образуется в зоне горения, а минимальная — по мере удаления от нее к границам зоны теплового воздействия (граница располагается там, где температура продуктов сгорания не превышает

50-60 °С). По мере удаления от зоны горения температура снижается за счет теплообмена, происходящего в окружающей среде.

Температуру пожара можно определить измерением с помощью термопар, оптических и радиационных пирометров, расчетом по теплосодержанию дымовых газов, по характерным внешним признакам нагрева тел, конструкций, материалов (плавление, цвета побежалости и др.).

Высокая температура в зонах горения и теплового воздействия может быть причиной гибели людей и животных, вызвать нагрев горючих материалов, их воспламенение, деформацию и обрушение строительных конструкций, оказать существенное влияние на развитие и обстановку пожара, создать сложные условия для осуществления действий по тушению пожаров.

Распространению пожара в здании способствуют в первую очередь следующие места: проемы в фасаде, трещины, некачественные швы, шахты, коммуникации, пустоты в конструкциях и строительных элементах. Большая опасность таится также в возможности перехода огня на соседние дома, в результате искрения после взрыва или при огненных излучениях.

Следует сказать, что в здании, естественными преградами на пути огня могут выступать несущие и ограждающие стены, проемы для окон и дверей, люки, другие конструкции, характеризующиеся повышенными пределами огнестойкости, однако их, конечно, недостаточно для эффективного предотвращения распространения огня.

В зависимости от характеристик конструктивной и функциональной пожарной опасности распространение огня происходит:

по проемам, стыкам и коммуникациям;

по наружным стенам;

в результате прогрева;

в результате обрушений конструкций;

по сгораемым конструкциям и пустотам в конструкциях.

Деревянные конструкции обладают повышенной пожарной опасностью. Невысокая температура воспламенения древесины (280 — 300°С, а при длительном нагреве — 130 °С) приводит к загоранию конструктивных элементов даже при незначительном очаге пожара. По поверхности деревянных конструкций с эксплуатационной влажностью пламя может распространяться со скоростью до 2м/мин.

Предел распространения огня по деревянным горизонтальным конструкциям более 25см, а по вертикальным конструкциям более 40см. Скорость же переугливапия древесины незначительна (от 0,7 до 1 мм/мин в зависимости от поперечного сечения конструкции), поэтому время обрушения массивных деревянных конструкций сопоставимо в ряде случаев с пределом огнестойкости Ж/Б конструкций.

Огнестойкостью строительных элементов и конструкций называют свойство сохранять несущую способность под воздействием высоких температур, а также сопротивляться образованию сквозных отверстий, прогреву до критических температур и распространению огня. В условиях пожара кроме высоких температур на несущую способность строительных конструкций оказывают воздействие дополнительные нагрузки в виде пролитой воды. падающих предметов, мощных водяных струй и т.д., а также огневая пожарная нагрузка или общий тепловой потенциал, определяемый количеством горючих материалов на 1 м2 площади пола здания или сооружения.

Каждая строительная конструкция имеет определенный предел огнестойкости. Пределы огнестойкости строительных конструкций и элементов устанавливают на основании огневых испытаний образцов в специальных печах при стандартном температурном режиме, т.е. в интервале .556— 11930С. Минимальную температуру в печах 556°С создают через 5 мин. а максимальную 1193°С через 6 ч после начала испытания. Предел огнестойкости строительных конструкций и элементов опре­деляют промежутком времени, выраженным в часах или минутах, от начала испытания до возникновения одного из следующих признаков:

образования сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя:

повышения температуры на не обогреваемой поверхности в среднем более чем на 1600С. или в любой точке этой поверхности более чем на 1900С по сравнению с температурой до испытания, или более 2200С независимо от температуры конструкции до испытания;

потери несущей способности конструкций и узлов (прогибе или обрушении); разрушения расчетных узлов крепления. Противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека, т.е. части здания, выделенной противопожарными стенами, с очагом пожара в другие помещения. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия.

Минимальный предел огнестойкости конструкций заполнения проемов в противопожарных преградах не должен превышать минимального предела огнестойкости противопожарной преграды.

Здания, а также части зданий, выделенные противопожарными стенами 1-го типа (пожарные отсеки), разделяются по степеням огнестойкости. В свою очередь степень огнестойкости здания зависит от степени огнестойкости его строительных конструкций. Здания и пожарные отсеки разделяются по степеням огнестойкости. Например, пределы огнестойкости строительных конструкций здания I степени огнестойкости должны быть. не менее: несущих элементов (несущие стены, рамы, колонны, балки, ригели, фермы, арки, связи, диафрагмы жесткости и т.п.) — 120 мин; наружных стен —30 мин; междуэтажных, чердачных и надподвальных перекрытий — 60 мин: бесчердачных покрытий — 30 мин; внутренних стен лестничных клеток — 120 мин; маршей и площадок лестниц — 60 мин.

Стальные конструкции, несущие балки, лестничные пролеты хотя и не могут сгореть при пожаре, но начинают деформироваться и теряют свою прочность при воздействии огня, что при достижении определенных условий приводит к обрушению здания.

Основная проблема во время пожара здания заключается в том, что металлические конструкции при нагревании деформируются. Недостаток решают двумя способами:

1) Проектные решения — огнестойкость несущих конструкций, даже если на них нанесена пожаростойкая огнезащитная краска для металлических конструкций, может быть существенно снижена, если рядом находятся горючие материалы. Деревянные балки, прогоны обрешетки, кровля, плиты перекрытия, заполненные легковоспламеняющимися материалами – все это при условии нахождения рядом, уменьшает устойчивость металлоконструкций во время пожара.

2) Технические решения — для увеличения огнестойкости могут применять различные методы обработки. К ним относятся огнезащитные составы

для металлоконструкций, каркасная защита и многие другие решения.

Наиболее практичными являются комбинированные способы. Комбинированная огнезащита широко используется для зданий, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности. Прочность и огнестойкость металлической конструкции во многом зависит и от того, насколько хорошо несущие опоры защищены от атмосферных и других факторов содействующих коррозии и гниению.

Обработка металлоконструкций огнезащитным составом для наружного применения и внутренних работ, проводится одновременно с нанесением слоя антикоррозионных материалов. Со временем огнезащита может терять свои свойства. Поэтому через время необходимо проводить дополнительную обработку.

Современные материалы могут прослужить с сохранением свойств не менее 20 лет. Периодичность обязательной обработки зависит от качества используемых материалов и от квалификации бригады проводившей работы по нанесению.

используемый материал с сайта https://mchsnik.ru

Пособия и оборудование, используемые на занятии: методический план.

Руководитель занятия _______________________ __________________

(Ф.И.О.) (дата, подпись )

«___»____________20___г.

3. Заключительная часть Строю личный состав, выставляю оценки.

Подготовка и растопка металлической и каменной печи

Огонь без доступа кислорода гореть не будет. Для этого особое внимание уделяется тяге. Очищаются поддувало и жерло, вычищается сажа между колосниками. Вся зола и отработанные угли убираются.

Разжигать печь начинают тогда, когда водой заполнены емкости, а поддувало открыто.

Топка металлической печи дровами

Как правильно топить баню с металлической печью дровами? Необходимо помнить, что любая сталь во время нагрева может деформироваться. Поэтому топку печи нужно держать на контроле.

Порядок действий следующий:

  • Ведется прогрев дымохода. Для этого в печи сжигается бумага или мелкие щепки.
  • Выкладываются в виде колодца дрова. Располагаются они с зазором не менее 1 см.
  • Чтобы сгорание было равномернее, сверху остается свободное пространство 2 см.
  • Под самый низ колодца подкладывается бумага. Ее можно заменить мелкими щепками.
  • Бумага поджигается при открытых заслонках.
  • Дверца топливника закрывается, а поддувало остается открытым. Задвижка стоит в среднем положении.
  • Как только первая порция дров прогорает, головешки разгребаются кочергой, и добавляется очередная партия.
  • Полностью закрывается поддувало. Температура в печи доводится до 50–60 градусов и на этом подбрасывание дров прекращается.
  • Чтобы снизить теплопотери, полностью закрывается заглушка и печь набирает окончательную температуру.

Для металлической печи дрова лучше подкладывать маленькими порциями. Так легче контролируется процесс горения.

Топка металлической печи углем

Применение такого вида топлива требует осторожности. Уголь дает много жара. Это может привести к деформации металла.

Как правильно топить баню с металлической печью углем:

  • В отделения для топлива укладываются бумага или мелкие щепки.
  • На них колодцем располагаются дрова. Зазор соблюдается 1 см.
  • Открываются все дверцы и задвижка.
  • Поджигается бумага.
  • Как только образуются головешки, сверху укладывается уголь. Толщина слоя 5–6 см.
  • После сгорания и разравнивания кочергой, добавляется очередной 5–6 см слой угля.
  • Так продолжается до тех пор, пока не будет обеспечена необходимая температура.

Когда все достигнуто, задвижка закрывается и происходит набор печью окончательной температуры.

Топка кирпичной печи дровами

В отличие от металлической конструкции, выложенная из кирпича печь значительно медленнее нагревается. Иногда вместе с бумагой, для разжигания используют таблетку сухого спирта.

Как топить кирпичную печь дровами:

  • На некотором расстоянии друг от друга в печь укладывается 2 полена.
  • Зазор между ними заполняется бумагой и стружкой.
  • Затем добавляются еще 2 полена.
  • Печь зажигается, при открытой дверце поддувало. Потом оно наполовину прикрывается.
  • 15 минут спустя, ведется подкладывание дров. Делается это не хаотично. Лучше укладывать их ровно, выдерживая расстояние от верхнего края полена до потолка камеры 25 см.
  • Через час забрасывается очередная партия. Протапливание ведется в течение 3–6 часов. Температура набирается до 60 градусов.
  • Кирпичные стенки окатываются водой, при полностью открытых дверцах.
  • Все закрывается, оставляется только форточка.
  • В течение 2 часов ведется просушивание помещения бани.

Важно перед началом топки, все деревянные емкости заполнить водой. Это необходимо сделать, чтобы они не рассохлись.

Топка кирпичной печи углем

Этот вид топлива значительно дешевле дерева, но имеет и недостаток. Он не выделяет того аромата, что древесина. Правда, дает значительно больше жара. Поэтому процесс топки нужно контролировать, чтобы не допустить превышения температуры. Стенки печи должны быть определенной толщины.

Порядок разжигания следующий:

  • В печь укладывается бумага и щепки.
  • В виде шалаша располагаются поленья.
  • Открываются задвижка и дверца поддувало.
  • После того как дрова разгорелись, через 15 минут укладывается слой угля, толщиной 5–6 см.
  • Задвижка и поддувало закрываются.
  • Весь прогоревший материал разравнивается кочергой и сверху укладывается очередной слой угля.
  • В летнее время топка продолжается 3 часа, а в зимнее в 2 раза дольше. Процесс заканчивается при температуре 60 градусов.
  • Задвижка закрывается.
  • Парилка окатывается водой и проветривается.

В случае, когда топка углем ведется постоянно, в заслонке следует изготовить отверстия диаметром 1,5 см. Через него эффективно будут выводиться газы.

Как определить температуру горения в печи на дровах

Измерение температуры горения дров в камине можно выполнять только пирометром – никакие другие измерительные приборы для этого не годятся.

Если же такого прибора у вас нет, можно визуального определить примерные показатели, исходя из цвета пламени. Так, пламя низкой температуры имеет темно-красную окраску. Желтый огонь свидетельствует о слишком высокой температуре, получаемой с помощью усиления тяги, однако в этом случае большее количество тепла сразу улетучивается сквозь дымовую трубу. Для печи или камина наиболее подходящей будет температура горения, при которой цвет пламени будет желтым, как, например, у сухих березовых дров.

Современные печи и твердотопливные котлы, а также камины закрытого типа, оборудованы системой контроля подачи воздуха, чтобы корректировать теплоотдачу и интенсивность горения.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно  превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

indikatorИндикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Практические советы

  • Если дом отапливается от печи и при процессе горения запахло влажными дровами, то необходимо сразу же изучить свое оборудование. Возможно, где-то нарушена герметичность и целостность.
  • При горении выделяется большое количество кислот, поэтому дымоход следует строить из надежных материалов, которые способны сопротивляться агрессивным средам.
  • Если используются дрова со смолой, то после использования нужно тщательно прочищать дымоход.
  • Для прогревания камней, к примеру, в парилке, желательно применять дрова, которые горят слабо, и выделяют большое количество тепла.
  • Для быстрого нагрева парной комнаты применяют материал с высокой температурой горения. При этом подачу воздуха в топку необходимо повысить.

Изучив материал, можно понять, какая температура горения дров нужна для максимально эффективного прогрева помещения.

Реально ли сделать печь для ковки своими руками?

Ответ, да. Раньше ведь как-то делали кузницы. Причем делали их преимущественно в пещерах и землянках. Многие мечтают о том, чтобы сделать печь для ковки своими руками, однако не могут начать, ведь неизвестно, с чего начинается работа.

Первое, что может прийти на ум – это то, что необходимы какие-то специальные инструменты и финансы. А экономить на этом деле тоже нельзя, потому что качество кузницы будет не лучшим. А тогда, какой в ней смысл. В общем, от незнания того, что нужно делать, многие и не решаются на создание своей неповторимой кузницы.

Из каких материалов допустимо делать кузницу:

  • Дерево
  • Металлические прутья
  • Железо
  • Кирпич
  • Камень

Местность, где будет установлена кузница, должна быть чистой, не должно быть на ней растущей травы, кустов, деревьев. Землю лучше утрамбовать, если это будет во дворе. Можно сделать в гараже, в сарае или в отдельном помещении.

Основные инструменты:

  • Наковальня
  • Горн
  • Бак с водой
  • Тиски

Горн – это стол, где будут нагреваться детали. Он должен быть удобной высоты, чтобы мастер над ним не наклонялся и не задирал голову.

Важным инструментом также является наковальня. Здесь накапливается высокая температура. Поэтому это место называется горячим цехом. Изготовлена наковальня и углеродистой стали. Ну, и наконец, клещи – это инструмент, который вытягивает раскаленный предмет.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Итоговая таблица температур

Уголь Температура Достоинства Недостатки
Березовый 600-650°C Приемлемая цена, оптимальное время горения и температура Среднее время горения
Брикеты 650-700°C Долго горят, хороший жар, минимум дыма Сложно разжечь, высокая цена
Дубовый 620-660°C Долго горит, плотный Сложно разжечь, высокая цена, редкий
Сосновый 570-620°C Низкая цена Быстро сгорает, дымит
Осиновый 570-620°C Низкая цена Быстро сгорает, коптит

Примечания

  1. Журнал «Популярная механика» Выпуск 106 август 2011. стр. 18
  2. Kirshenbaum, A. D.; A. V. Grosse (May 1956). «The Combustion of Carbon Subnitride, NC4N, and a Chemical Method for the Production of Continuous Temperatures in the Range of 5000–6000°K». Journal of the American Chemical Society. 78 (9): 2020. doi:10.1021/ja01590a075
  3. Thomas, N.; Gaydon, A. G.; Brewer, L. (1952). «Cyanogen Flames and the Dissociation Energy of N2». The Journal of Chemical Physics. 20 (3): 369–374. Bibcode:1952JChPh..20..369T. doi:10.1063/1.1700426.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

ПРАВИЛЬНАЯ ТОПКА КОТЛА

Существует несколько нехитрых правил, которые нужно соблюдать, чтобы добиться максимального КПД и исправной работы нагревателя:

  • Какое бы ни применялось топливо, дров должно быть не меньше половины от закладки.
  • Газогенераторный котел нельзя топить недостаточно сухими дровами. Максимальный уровень влажности — 20-30%. Если они сырые, это приведет к снижению температуры горения, а также падению уровня коэффициента полезного действия в 2-3 раза.
  • КПД, которого способен достигнуть котел снижается, если закладка неполная. Закладывать нагреватель менее чем на половину не рекомендуется, так как в результате древесина не выгорает полностью и происходит повышенное образование копоти и нагара. В результате дымоход и нагреватель придется прочищать значительно чаще.
  • Правильная длина поленьев — 25-35 сантиметров. Дрова можно купить насыпом в складометрах или на вес.

Плодовые деревья для аромата

Разумеется, никто не будет именно растить фруктовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Впрочем на участке все равно есть яблоня, груша, слива или вишня. На протяжении какого-то времени можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топочную камеру. Некоторые сразу разводят костры, однако куда будет правильным бережно разрезать их и сложить в поленницу. Они больше подойдут для растопки бани, так как наряду с прекрасным и ровным жаром сгорание дров даёт не тяжелый пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Разрезать и разрубить дрова не стоит ничего, лидером по части выделения тепла считается яблоня, и дыма почти что нет. Но подобный выбор носит скорее красивый характер.

Рябина

рябина

Часто и в больших количествах попадается в лесах, в основном в виде невысокого подроста, тем не менее — на опушках и полянах может вырастать до значительных размеров. Нередко попадается и по берегам рек, особенно — таёжных.

Древесина рябины достаточно плотная, по массе сравнима с черёмухой. О точных теплотворных характеристиках рябиновых дров также ничего неизвестно. Нам в нашей практике неоднократно попадался рябиновый сушняк, который горел примерно как ольха, но углей от него особых не было.

ТУТ ЗАБАВНО

Имя Джордано Бруно знакомо нам со школы: учёный, которого сожгли на костре. Эта казнь кажется беспрецендентной и потому хорошо запомнилась. Но на самом деле, Бруно был не единственным учёным, чья жизнь закончилась в пламени. Есть ещё несколько известных имён.Но на самом деле, Бруно был не единственным учёным, чья жизнь закончилась в пламени. Есть ещё несколько известных имён.

Мигель Сервет

Испанский врач и естествоиспытатель шестнадцатого века, арагонец Сервет известен тем, что первым в Европе описал малый круг кровообращения — тот, который проходит по лёгким, принеся знания, почерпнутые им из работ араба Абн-ан-Нафиса в пространство, где до тех пор руководствовались ошибочными представлениями римлянина Галена. Но, кроме анатомии человека, Сервет интересовался также богословскими вопросами. Он написали трактат с полемикой с традиционным взглядом на Троицу и в результате был вынужден скрываться — переехал в Лион, где поселился под именем Мишель Вильнёв. Довольно дерзко было брать говорящую фамилию (“Новый город”), но таковы уж были люди эпохи Просвещения.

В Лионе Сервет прожил не так долго. Меняя город за городом, он занимался врачебной практикой, но в конце концов не сдержался и издал ещё один трактат — “Восстановление христианства”, в котором спорил и с католиками, и с протестантами, утверждая, что они искажают изначальный вид и замысел христианства. Весь тираж книги был, конечно, уничтожен как еретический, а за Серветом пришла инквизиция. Во время судебного процесса Сервет смог бежать из тюрьмы, но вскоре был пойман и сожжён на костре за ересь. Впрочем, и Бруно, вопреки мифам, был также сожжён за то, что собирался создать новое христианское учение — то есть, критиковал существующее.

Чекко д’Асколи

Итальянский математик, астроном и поэт известен тем, что написал своеобразную универсальную энциклопедию своего времени полностью в стихах. Он сумел зарифмовать сведения из астрономии, зоологии, современные ему представления о психологии, антропологии и многое другое. Однако внимание инквизиции д’Асколи привлёк своим крайним увлечением астрологией. Он, например, утверждал, что Христос явился на землю не только по воле Божьей, но и вследствие того, что звёзды сложились определённым образом, и что при определённом положении звёзд можно произносить заклятья, подчиняющие бесов и заставляющие их творить в твою пользу чудеса. Кроме того, что уже не так сильно интересовало церковь, но вызвало недовольство светских властей, д’Асколи поведал каждому, желающему это знать, что планеты, мол, свидетельствуют — Антихрист родится в богатой и влиятельной семье. В общем, в самом начале четырнадцатого века д’Асколи сожгли за увлечение астрологией и склонностью объяснять ею вообще всё.

Этьен Доле

Французский филолог, известный своей ссорой с Рабле из-за публикации его сочинений без разрешения автора и своим трудом по теории и практике письменного (литературного) перевода, погорел тоже на ереси. Он увлечённо издавал вообще всё, что только мог придумать издать, включая Псалтирь (что тогда было запрещено) и богословские полемические труды. Во время ареста в его доме обнаружились сочинения протестантов. Для начала его пожурили, взяли с него отречение от всяких протестантских взглядов и обещание больше ничего сомнительного не публиковать, но потом арестовали снова. Как водилось в то время, бежал из-под стражи, но на свободе гулял недолго: его опознали и снова арестовали. К костру его приговорил Парижский парламент, а не какой-нибудь Папа Римский, как можно подумать.

А коллегу Этьена Доле, филолога Уильяма Тиндейла, преподавателя Кембриджского Университета, схватили и сожгли за перевод Библии: тогда желание ознакомить с Библией широкие народные массы напрямую считалось родом ереси. Притом переводил Тиндейл книгу книг на английский, живя в Германии, а арестовали и сожгли его в Бельгии. Показательно сожгли и его переводы — это сделал епископ Лондонский, не пожалев денег, чтобы выкупить почти весь тираж. Но остановить процесс было уже нельзя, и перевод Тиндейла выходил и раскупался раз за разом, несмотря на всё противодействие католического духовенства.

Джулио Ванини

Как многие философы своего времени (начало семнадцатого века), итальянец Ванини интересовался, прежде всего, физическими опытами. Он также считается одним из отцов современной философии, но как раз именно за то, за что его сожгли: как и Бруно, он нападал на современную ему схоластику, то есть — критиковал ход мысли церковников. Совсем ещё молодым мужчиной он принял сан священника и… принялся странствовать, распространяя свои антирелигиозные идеи. Утверждал он разное: например, сомневался в бессмертии души и находил человека и обезьяну по-родственному похожими. В конце концов его приговорили к отрезанию языка и повешению как атеиста. А сожгли уже труп, потому что еретиков надо бы жечь.

Кроме еретиков, у инквизиция была ещё одна головная боль: сатанисты. Три самых известных сатаниста Средних Веков: убийца детей, насильник сестры и не веривший в непорочное зачатие.

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Температура пламени [ править | править код ]

  • Температура воспламенения для большинства твёрдых материалов — 300 °С.
  • Температура пламени в горящей сигарете — 250–300 °С. [источник не указан 499 дней
    ]
  • Температура пламени спички 750–1400 °С; при этом 300 °С — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 500–800 °С.
  • Температура горения пропан-бутана — 800–1970 °С.
  • Температура пламени керосина — 800 °С, в среде чистого кислорода — 2000 °С.
  • Температура горения бензина — 1300–1400 °С.
  • Температура пламени спирта не превышает 900 °С.
  • Температура горения магния — 2200 °С; значительная часть излучения в УФ-диапазоне.

Наиболее высокие известные температуры горения: дицианоацетилен C4N2 5’260 К (4’990 °C) в кислороде и до 6’000 К (5’730 °C) в озоне [2] ; дициан (CN)2 4’525 °C в кислороде [3] .

Так как вода обладает очень большой теплоёмкостью, отсутствие водорода в горючем исключает потери тепла на образование воды и позволяет развить бо́льшую температуру.

Кизяк

Засохший (до полного обезвоживания) навоз крупного рогатого скота также может выручить туриста в бездровье. Коровьи лепёшки весьма недурственно и долго горят, а жару от них получается порядком.

К сожалению — ни в литературе, ни в интернете, точных параметров кизяка как топлива найти не удалось, несмотря на то, что во многих сельских местностях и аграрных странах он является традиционным способом отопления. Но поговаривают, что по своим характеристикам кизяк примерно соответствует торфу.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...