Как правильно выбрать печь буржуйку для дачи?

Содержание
  1. Родословная с историей
  2. Кто авторы самоделок?
  3. Секреты длительной работы твердотопливных агрегатов
  4. Описание моделей
  5. Конструкция, размеры военной печи ПОВ-57
  6. Чем привлекательна буржуйка?
  7. Как создать буржуйку
  8. О дымоходе для печи
  9. Проектирование буржуйки длительного горения
  10. Конструкция и принцип работы
  11. Труба
  12. Экран
  13. Конвекция
  14. Подстилка
  15. Дымоход
  16. Разборная чугунная печь СССР
  17. Характеристики и размеры
  18. Критерии выбора
  19. Конструкция печей-буржуек
  20. Плюсы и минусы
  21. 4 Выбор конструкции дверцы
  22. Условия приобретения печей-буржуек для дачи
  23. Модель № 3 – буржуйка из газового баллона
  24. Где можно применять?
  25. Как пользоваться?
  26. Схемы буржуек
  27. Конструктивные особенности буржуек «Теплодар»
  28. Буржуйка на пропане
  29. Проход потолка
  30. 5 Выбор материала и отделки
  31. Буржуйки во время работы требуют осторожности: о раскаленный металл можно обжечься. Модели с облицовкой не нагреваются так сильно и в этом отношении безопаснее.
  32. Что следует учитывать при покупке буржуйки?
  33. Сетка с камнями
  34. Материалы и инструменты
  35. Инструкция
  36. Меры предосторожности
  37. Итог
  38.  Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством русских печей, Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

Современная буржуйка в художественном исполнении

Современная буржуйка в художественном исполнении

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, для дачи пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

Кто авторы самоделок?

Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».

Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.

После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.

Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.

Секреты длительной работы твердотопливных агрегатов

Весь секрет длительного горения буржуйки скрыть в способе закладки топлива в неё. Дрова в такой печи поджигаются сверху, поэтому нет опасности возгорания одновременной всех поленьев, заложенных в топливную камеру.

Буржуйка длительного горения своими руками

Несмотря на непритязательный внешний вид, самодельная буржуйка длительного горения успешно соперничает со многими дровяными печами заводского изготовления

Дополнительно этому способствует способ подачи воздуха. Кислород, необходимый для горения, поступает только к верхнему слою топлива. Подобные решения дают возможность увеличить размер закладки настолько, насколько это позволяют сделать размеры печи. Разумеется, время непрерывной работы таких агрегатов увеличивается в десятки раз.

Печь длительного горения

Секретом печей длительного горения является эффективный способ сжигания топлива

Ещё больше увеличить длительность одного отопительного цикла позволяет пиролитическое разложение твёрдого топлива, которое происходит при высокой температуре и недостатке кислорода. Дрова при этом не горят, а тлеют, одновременно образуя большое количество летучих углеводородных соединений. Пиролизные газы сгорают под сводом печи с выделением большого количество тепла. Таким образом, тление способствует удлинению непрерывного периода горения, а пиролиз позволяет увеличить КПД теплогенератора во много раз.

Ещё один из вариантов печей длительного горения — Бубафоня. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях. В нашей следующей статье представлена схема и пошаговая инструкция по монтажу: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bubafonya-svoimi-rukami.html.

Описание моделей

Буржуйки изготавливают российские и зарубежные компании, причем качество практически идентично. Чтобы купить лучшую чугунную печку, стоит рассмотреть предложения нескольких производителей:

Французская фирма предлагает несколько вариантов различных конструкций с фронтальной загрузкой дров. С помощью задвижки поддувала осуществляется управление горением. Чугунная буржуйка оснащена системой очищения стекла дверцы, режимом длительного горения и двойного дожига. Подключение к дымоходу – верхнее или заднее, мощность – 5-8 кВт, объем отапливаемого помещения – 50-250 м3. Уровень КПД составляет 77 %. Рекомендуется использовать дрова длиной 50 см или брикеты. Можно устанавливать на дачах, в частных домах также в качестве камина.

Это одна из самых популярных отечественных буржуек, подходящих для гаражей, теплиц площадью до 20 м2. Цилиндрическая форма и наличие конфорки подразумевает приготовление пищи в казане, что удобно в походных условиях. Изначально это оборудование было предназначено для отопления временных казарм и военных палаток. Печь буржуйка ПОВ-57 производится из цельного чугуна толщиной минимум 1 см. Металл не способен прогорать и лопаться. Работает при мощности до 15 кВт, при КПД 70 %. Возможно использовать дрова, опилки, строительный мусор, но из-за короткой топки рекомендуется применять поленья длиной не более 30 см. Согласно отзывам владельцев, преимущество для установки на даче заключается в низкой цене, особенно если приобрести б/у варианты.

%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%9F%D0%9E%D0%92-57.jpg

Производитель Германия-Словакия предлагает дизайнерские изделия, облицованные камнем или плиткой. Они оснащены функцией очистки стекла, режимом медленного горения и элементами, регулирующими приток воздуха. Варочные модели печей имеют конфорку для приготовления пищи. Благодаря стеклянной дверце открывается вид на огонь со всех сторон топливной камеры. Дефлектор чугунной печи дает возможность проходить дыму и газам и продлевает срок службы. Мощность – 2,5-8 кВт, объем помещения составляет 20-120 м2, КПД – 80 %. Рекомендуется загружать дрова длиной 40 см.

%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8-Thorma.jpg

Разнообразные печи предлагает итальянская компания. Устройства оснащены двойной задней стенкой, хорошим обзором пламени, системой автоочистки стекла и вторичного дожига. Дизайн практичен, конструкция устанавливается на регулируемых ножках. Предусмотрена боковая загрузка дров и доступ к колосниковой решетке. Дымоход подключается сзади или сверху. Такие чугунные печи буржуйки обладают мощностью в 3-11 кВт при КПД 85 %, способны в короткие сроки обогреть помещение площадью дот 20 м2.

Nordica-Extraflame.jpg

Советы по выбору

Чтобы приобретение чугунной буржуйки оказалось выгодным вложением, важно учитывать основные факторы и характеристики:

1. Мощность зависит от площади отапливаемого помещения. Слишком маленький показатель не обеспечит должного обогрева, а чересчур высокая величина будет способствовать пересушиванию воздуха в комнате.

2. Предназначение печи для дачи подразумевает оснащение дополнительными устройствами: варочной поверхностью, задвижками, наличием духового шкафа.

3. Учитывая материал стен здания, нужно при выборе прибавить 205 к показателю мощности, если дом возводился из камня или кирпича, для более эффективного отопления.

8.gif

4. Важно обратить внимание на безопасность. Для этого стоит уточнить, как подключается дымоход и поступает воздух.

5. В целях экономии нужно учитывать расходы на обслуживание и содержание. Поэтому необходимо рассчитать количество топлива и выяснить способности теплоотдачи.

Буржуйки от разных производителей имеют довольно широкий диапазон цен. Это зависит от размеров, мощности печей, дополнительных аксессуаров и систем:

Отопление загородного дома

Для оптимального и как можно более полного сжигания топлива ее снабжают дополнительными дымоборотами, колосниковой решеткой и отдельным каналом для подсоса воздуха. Один самых распространенных вариантов усовершенствования конструкции русской печи заключается в устройстве отдельного топливника. Однако все попытки модернизировать русскую печь приводят к тому, что она теряет свое главное достоинство — способность аккумулировать тепло.

Буржуйка — это бытовая металлическая печка небольшого размера (рис. 104). В отличие от традиционной пе-

1e423e3f3b353d3835%203730333e403e343d3e333e%20343e3c30-115.jpg

чи, буржуйку можно купить в полностью готовом виде (с дымоходом) и установить на любом этаже многоэтажного дома. В силу незначительного веса она представляет отличную альтернативу массивной отопительной печи, особенно если речь идет об отоплении дачного дома, не предназначенного для круглогодичного проживания в нем. Буржуйка компактна и весит немного, поэтому ее спокойно можно установить на втором этаже дачного домика.

Являясь дальней родственницей камина, буржуйка, тем не менее, остается печкой, на что указывает высокий КПД. Если у каминов КПД составляет максимум 35 %, то КПД маленьких чугунных печурок достигает 70-80 %. Боковые стенки буржуйки выделяют больше тепла, чем задняя и передняя.

Внешне буржуйки начала 21 века практически ничем не отличаются от своих «бабушек». Видно, очень полюбились россиянам (да и не только им) забавные чугунные печурки, украшенные художественным литьем и майоликой. Веет от современных буржуек каким-то успокаивающим уютом, напоминающим о наших корнях и о том, что современный мир существует благодаря прочной связи с традициями. Конечно же, старина буржуек лишь видимая. Этакая уловка дизайнеров. Сегодняшние наследницы Октябрьской революции обзавелись дверками из огнестойкого стекла, внутренней облицовкой из кирпича, керамики или металла, повышающим КПД прибора чуть ли ни вдвое и, естественно, выросли в цене. Стоимость заморской красавицы из чугуна, украшенной керамической плиткой, нередко сопоставима со стоимостью камина.

Буржуйки работают на любом виде топлива: дереве, картоне, древесных отходах, торфе, каменном угле и т.д. Некоторые модели оборудованы духовкой, в которой можно выпекать пироги, наблюдая за кулинарным процессом через стеклянную дверцу. Подавляющее большинство буржуек, как отечественного, и импортного производства, поступает в продажу с комплектом эмалированных труб под цвет печки.

Буржуйки устанавливают таким образом, чтобы от печки до капитальных стен и перегородок помещения бь^ло не меньше 1 м.

Таблица 63. Буржуйки

Диаметр дымохода, мм

Буллерья.ч 00 Буллерьян 01 Буллерьян 02

630x420x600 830x570x760 830x570x900

HARK 16 HARK ISSN

HARK 17М Prestige 1

995x550x630 1040x500x670 1340x550x680 1050x330x470

160 210 210 130

150 150 150 150

Side res (Италия)

1170x630x630 1530x650x500 1070x600x600 1000x490x490

150 150 150 150

РАЗДЕЛ 2. КАМИНЫ

Отличие камина от печи

«Камин» происходит от созвучного латинского слова, которое переводится на русский язык как «очаг». Возникновение камина в его первозданном виде относится к эпохе неолита. Древнейшие «камины» представляли собой незамысловатые сооружения из камней, выложенных вокруг костра. На очаге готовили пищу, его использовали для обогрева жилья. Дым от огня уходил в отверстие в верхнем перекрытии жилища. Несколько позже над очагом появилась труба с конусообразным раструбом для улавлизания дыма. В Средние века отопительные печи с открытыми очагами были чрезвычайно распространены. Их невысокий КПД (8-12 %) обеспечивал достаточный

комфорт. С другой стороны, КПД камина из-за открытой топки снижается до 15-20 %, в чем камин сильно проигрывает печи. Камин с открытой топкой не аккумулирует в себе тепло и обогревает воздух в жилом помещении не за счет теплоотдачи стенок дымовых каналов, а за счет лучистой энергии открытого пламени. Камин греет ровно столько, сколько горит топливо. При этом обогревает он в основном ту часть помещения, которая находится непосредственно перед топочным отверстием. В топочное отверстие камина поступает в 10-20 раз больше воздуха, чем это необходимо. «Лишний» воздух забирает львиную долю, выделяемой камином теплоты, и уносит его через дымоход в атмосферу. Не способствует накоплению тепла и прямая конструкция дымохода, обусловленная тем, что его назначение — создать очень сильную тягу, чтобы дым не выходил через открытую топку в помещение, а выводился через дымовую трубу в атмосферу. Вообще камины выбирают не для основного обогрева загородного дома, а из эстетических соображений, а также как символ жизненного успеха и благополучия, не только на профессиональной, но и на семейной ниве. В любом случае, камин не может быть этаким «бельмом», инородным телом. Он является важной частью интерьера. Более того, нередко именно вокруг него строится остальное внутреннее убранство помещения. Камин задает тон, определяет общую стилистику помещения; наконец, он создает уют, особую эмоционально-психологическую атмосферу в доме.

С другой стороны, камин эффективен для быстрого нагрева помещения. Поэтому в качестве отопительных приборов камины обычно устанавливают в садовых домиках, а также в комнатах отдыха в банях и саунах, то есть там, где нет других источников тепла, а воздух необходимо нагреть за короткий срок.

По способу размещения камины можно подразделить на встроенные, пристенные, угловые и отдельно стоящие (рис. 105).

У встроенных каминов топочная часть и дымоход вмонтированы в капитальную стену, благодаря чему они занимают минимум полезной площади. Устанавливают встроенный камин во время строительных работ, одновременно с кладкой стен. У пристенных каминов функциональная часть скрыта фальш-стеной, которую возводят отдельно. Поэтому такие камины можно сооружать уже в полностью отстроенном доме. Островной камин, открытый со всех сторон и чаще всего расположенный в центре отапливаемого помещения, смотрится эффектно, но занимает много полезной площади. Впрочем, если помещение не ограничено в размерах, то лучше выбирать именно островной камин, так как он отличается большей теплоотдачей и более равномерным распределением тепла по помещению.

1e423e3f3b353d3835%203730333e403e343d3e333e%20343e3c30-116.jpg

Обычно островной камин устанавливают на некотором возвышении над уровнем пола. Подвесной дымоход такого камина свешивается с потолка непосредственно над топочной частью.

Ло конструкции и теплоотдаче топочной части камины подразделяют на:

1. камины открытого типа (с открытой топкой),

2. камины закрытого типа (с топкой, закрытой дверцами из огнестойкого стекла).

У каминов с закрытой топкой КПД существенно выше КПД традиционных каминов: 75-80 % — против 25 %. Дверцы из огнестойкого стекла препятствуют проникновению холодного воздуха в топку камина, но при этом не мешают любоваться языками пламени, без которого и камин не камин. Помимо прочих достоинств, стеклянные дверцы обеспечивают безопасную эксплуатацию камина.

По способу излучения тепла камины бывают с одной, двумя и тремя излучающими поверхностями (рис. 106).

Чаще всего встречаются камины с односторонним излучением: она просты, дешевы и, как ни странно, обладают большей теплоотдачей. Отдача лучистого тепла в таких каминах происходит за счет его отражения от задней и боковых поверхностей топливника. Камины с двумя излучающими поверхностями нуждаются в большем притоке воздуха и в увеличении площади защищенной поверхности перед камином, при этом теплоотдача отопительного прибора меньше, чем у каминов с односторонним излучением (из-за отсутствия отражающей поверхности топки). У каминов с тремя излучающими поверхности недостатков еще больше, а достоинство только одно — оригинальный внешний вид.

По способу подачи тепла различают 2 типа каминов:

1. камины, в которых эффект излучения усиливается за счет наклона задней и боковых стенок топливника, при зтом наклонные стенки облицовывают «зеркальными отражателями» из нержавеющей стали;

2. камины, в которых воздух нагревается за счет естественной циркуляции внутри двойных боковых и задней стенок топливного пространства.

1e423e3f3b353d3835%203730333e403e343d3e333e%20343e3c30-117.jpg

По назначению камины делят на:

1. традиционные камины, предназначенные для быстрого нагрева помещения,

2. каминные пени (или печи-камины), попеременно работающие то в режиме печи, то в режиме камина,

3. камины, пригодные для приготовления пищи и горячих напитков (с устройством для барбекью и гриля)

4. водогрейные камины.

У каминов, пригодных для подогрева воды, в задней стенке топки проложены трубы с водой. Такой камин может быть подключен к системе водяного отопления заго-

родного дома. При этом топка должна быть с трех сторон теплоизолирована специальным материалом, дабы избежать потери тепла.

По внешнему виду камины не поддаются никакой классификации. Многообразие внешнего вида каминов объясняется оригинальностью порталов, а портал может быть выполнен практически в любом стиле и из любого материала. Чаще всего для облицовки портала используют природные материалы (песчаник, известняк, мрамор) или каменное литье «под природный камень».

И камин, и печь имеют недостатки; и у камина, и у печи есть достоинства. Камин быстро нагревается, но не способен сохранять тепло. Наоборот, лечь начинает обогревать помещение только через 2-3 часа с начала топки, зато долго аккумулирует тепло. Как бы сделать так, чтобы теплоотдачу и способность сохранять тепло печи соединить с быстротой нагрева и эффектным внешним видом камина? Каждый домовладелец решает данную задачку по-своему. Одним из вариантов решения, прямо скажем, не самым удачным, является одновременное сооружение печи и камина, на раздельных фундаментах или на одном общем фундаменте. И втом, и в другом случае под отопительные устройства уходит много полезной пощади, поэтому позволить себе такую роскошь может только обладатель большого загородного дома. Тепло, вырабатываемое обоими отопительными устройствами, распределяется неравномерно. Это объясняется тем, что камин традиционно обращают топочным отверстием в центр гостиной, а печь выходит своими стенками в смежные отапливаемые помещения. В результате основная доля тепла приходится не на гостиную, где больше всего времени проводят обитатели дома, а в прочие помещения. Более того, камин изолирует гостиную от теплонесущей поверхности печи. Для того чтобы в гостиной было тепло и уютно, необходимо увеличить количество сжигаемого топлива в сутки, что приведет к перегреву смежных помещений, куда выходят стенки камина.

Более эффективный вариант решения проблемы — это сооружение печи-камина, способной аккумулировать в своих стенках тепло.

Устройство буржуйки является достаточно простым. При поджоге горючего материала в замкнутом пространстве с притоком воздуха и отводом дыма стенки нагреваются и отапливают помещение. Простейшая печь должна иметь три элемента:

  • топочную камеру;
  • дверцу с воздушными каналами для притока свежего воздуха;
  • дымоходную трубу.

При этом, для максимально эффективной работы печки, нужно проследить за многими моментами:

  • соотношением размеров конструкции;
  • возможностью регулирования воздушного притока;
  • правильностью схемы дымохода;
  • полным прогоранием топлива и т. д.

Как сделать буржуйку своими руками, да так, чтобы учесть все необходимые моменты для ее самой эффективной работы? Для этого требуется точный теплотехнический расчет. Проводить его вам уже не нужно, так как чертежи включают в себя все точные размеры.

Конструкция, размеры военной печи ПОВ-57

Армейская чугунная печь ПОВ-57 выполнена из литого чугуна. Стенка печи имеет значительную толщину. По конструкции печь представляет из себя полый цилиндр, перегороженный круглой колосниковой решеткой. Колосниковая решетка реализована с возможностью съема для чистки внутренней поверхности цилиндрического корпуса. На боковой поверхности сооружены две дверцы. Верхняя дверца армейской печки ПОВ-57 предназначена для загрузки топлива, нижняя дверца – для уборки зольного остатка и сажи.

В верхней крышке изделия имеется отверстие и патрубок для присоединения дымохода. Верхняя крышка выполняется съемной для возможности выемки колосниковой решетки и чистки. Поверхность верхнего элемента конструкции армейской чугунной печи может выполнять функцию варочной поверхности. Печь имеет в качестве опорного устройства нижний литой диск с отверстиями. Отверстия выполнены для снижения общей массы отопительного прибора и частичного охлаждения нижнего торцевого элемента печи (дна). Верхняя часть топки имеет перегородки неполного профиля. Они оптимизируют канал движения дымовых газов, уменьшают унос теплоты. С их помощью снижается скорость движения дымовых газов, улучшается общая теплоотдача армейской печи.

Диаметр печи составляет 330 мм, высота изделия – 525 мм. Общий вес конструкции составляет 46 кг, диаметр дымоотводящего патрубка – 115 мм. Тепловая производительность достигает величины 2кВт, коэффициент полезного действия приближается к 80%. Печь оборудована приспособлением регулирования объема подаваемого на горение воздуха. Продолжительность цикла работы на одной полноценной загрузке топлива составляет период около 6 часов. Обслуживание печи производится вручную.

Самостоятельное изготовление печи нужного качества представляется затруднительным – выполнить литье вручную невозможно. Довольно часто армейские печи буржуйки сооружаются из стали с помощью электродуговой сварки. Они несколько уступают в своих качествах чугунному изделию, но вполне жизнеспособны. Для их изготовления требуется применение специального оборудования и наличие навыков сварочного дела.

Печь работает на дровах, в качестве топлива могут использоваться древесные отходы. Также в качестве топлива используется торф, каменный уголь и другие вещества. Устройство предназначено для обогрева помещений объемом до 40 кубических метров.

Чем привлекательна буржуйка?

Главной её особенность заключается в простоте конструкции. Даже с множеством добавлений в неё принцип работы металлической печки остается прежний: горит всё, что под руками и обогревает дачников.

Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева.

Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки.

Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки.

Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными  аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.

Как создать буржуйку

Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:

  • Наждачку для обработки металлических краёв;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Сварочное устройство;
  • Дрель, а также свёрла.

Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.

О дымоходе для печи

Дымоход изначально планировался прямой формы в определенном месте, но тут проходила балка из дерева, поэтому место было решено выбрать другое. Было заказано дополнительно два угла по 45 градусов, один из них имеет прочистку. Прочистку сначала можно было открыть, что позволяет просмотреть дымоход и также тщательно очистить внутреннюю часть дымохода.

Общий вид на печь

Черные трубы и углы от фирмы из Польши Kominus. Само качество данной марки не очень понравилось, так как слазит краска и углы отделаны некачественно. Продавцы советовали трубы австрийского производства.
Еще одна сложность была при установке, когда соединялся черный уголок с утепленным переходником на сэндвич. Все черные трубы соединялись только по дыму, сэндвич же по воде и переходник не проходил в угол, пришлось угол в результате урезать.

Качество марки дымохода не очень понравилось, швы местами плохо сварены

Все черные трубы ставились на качественный и эстетичный черный жаростойкий герметик — температура получалась до 1500 градусов, а от печки первая труба ставилась на асбестовый шнур, он смазывался таким же герметиком, был большой зазор.

Труба дымохода над кровлей

Проектирование буржуйки длительного горения

Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте,  можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.

В практическом плане во внимание берется:

  • Место расположения отопительных приборов;
  • Назначение помещения;
  • Размеры отапливаемого помещения;
  • Наличие необходимых материалов и инструментов;
  • Наличия навыков для работы с инструментами.

Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании. Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты.

Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.

Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб. печь длительного горения бубафоня

Конструкция и принцип работы

Теперь поясним тем, кто хочет сделать буржуйку, чем же она хороша. Устройство, так сказать, первозданной буржуйки схематически показано на след. рис. справа. На вид – примитивная печь с глухим подом, с КПД 5-10% Но «бывшим» требовалось, сохранив простоту конструкции (все ведь в разрухе, гвоздя не найдешь) добиться КПД до 60% и более. Меньшее значение могло стоить жизни, если отапливаться венскими гарнитурами. Как же буржуи этого добились?

Схема устройства простейшей буржуйки

Схема устройства простейшей буржуйки

Труба

Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива. В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.

Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.

Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала. Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828…

Экран

Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура. Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.

Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.

Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки, см. ниже.

Конвекция

Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.

54684648

Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его отстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кто смыслит в аэродинамике, прикиньте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях? Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.

Подстилка

Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко. Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм. Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.

Дымоход

Наконец, буржуйка все-таки не полноценная пиролизная печь, и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.

Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в печи булерьян, но все же достаточно активный.

Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более. В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.

Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.

По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу. Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.

Разборная чугунная печь СССР

В 90-е годы было огромное количество таких печей, с 1 или 2 конфорками для приготовления пищи, и квадратным металлическим корпусом. Внутрь установлена перегородка для топлива, внизу находится противень для золы и сажи. Используется в основном для дачных участков. Характеристики в среднем:

  • Вес(кг): 30-55
  • Мощность(квт): 1-2
  • Размеры(мм): 285-330х-110-330х-425-525х
  • Дымоход(мм): 110-115

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Небольшая, но эффективная печка

Критерии выбора

Для того, чтобы выбрать подходящий вариант, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подберите максимально возможный предел стоимости буржуйки;
  2. Объем топки (уточните максимальный показатель загрузки);
  3. Диаметр дымохода;
  4. Показатель КПД;
  5. Наличие дополнительных слоев для улучшения КПД;
  6. Состав материала (металл или чугун);
  7. Качество отделки, если есть;
  8. Размер и вес конструкции.

Можно найти в продаже печь буржуйку с варочной поверхностью. Это поможет сократить затраты на ресурсы, обеспечить экономию пространства – заниматься приготовлением можно на обустроенной поверхности печи.

к содержанию ↑

Конструкция печей-буржуек

Печи-буржуйки Серии «Т» и их конструкция

Казалось бы, сегодня существует огромное количество разных видов печей и котлов отопления, однако многие до сих предпочитают устанавливать буржуйки.

Современная буржуйка — полноценный обогревательный прибор, который состоит из следующих элементов:

  • Топка. Через дверку в топочную камеру загружают топливо — не более 2/3 от объема топки.
  • Зольник. Ящик зольника отделен от топки колосником — решеткой, через которую просыпается зола. Вмещает золу от нескольких протопок.
  • Конвектор. Служит для создания потоков воздуха для ускорения прогрева комнаты, выполняет защитную и декоративную функции.
  • Дымоотвод. Не входит в комплектацию. Может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным. Его устанавливают в верхней части печи и выводят наружу через стену.

Плюсы и минусы

буржуйкаКак и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.

Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива, можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства, в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

4Выбор конструкции дверцы

Преимущества стекла. В современных аналогах буржуек (печах-каминах) металлическая дверца оснащена окошком из закаленного стекла, открывающим отличный вид на пламя. К тому же это повышает отдачу тепла за счет инфракрасного излучения, да и просто удобно: можно вовремя подбрасывать поленья.

Тест-драйв. Скрипучие дверцы хороши только в сказках. Проверьте, плотно ли закрывается дверца, легко ли открывается, не издает ли она при этом странных звуков. Малейшие отклонения от нормы свидетельствуют о невысоком качестве сборки устройства.

Размер и расположение. Помимо традиционных, на рынке представлены модели с дверцами в верхней части фасадной панели, туда удобнее загружать длинные узкие поленья. А для крупных дров лучше подойдет буржуйка с боковой дверцей. Некоторые зарубежные производители указывают параметры поленьев для каждой модели.

Условия приобретения печей-буржуек для дачи

Заказывая оборудование у нас, вы получаете:

  • Низкие цены. Получаем прямые поставки от производителей, исключаем наценки посредников.
  • Доставку. Привезем оборудование в любую точку России. Узнать примерную стоимость можно в разделе сайта «Доставка и оплата».
  • Гарантию качества. Все оборудование проверяется и оснащается сертификатами соответствия отечественным и мировым стандартам. Мы даем гарантию на отопительные приборы сроком от 1 года.
  • Возможность монтажа. Если вам необходимо установить печь, не нужно искать стороннего подрядчика. Наши специалисты выедут к вам и правильно установят оборудование.

Чтобы недорого купить чугунную печь-буржуйку для дачи, звоните по телефону, указанному на сайте, оставляйте заявку на обратную связь или оформляйте заказ через корзину на сайте. Специалисты компании свяжутся с вами, уточнят данные заказа и передадут заявку на выполнение.

Модель № 3 – буржуйка из газового баллона

У газового баллона практически идеальная, готовая форма для печной конструкции. Печь-буржуйка из баллона хорошо подходит для отопления гаража и дачного домика.

Готовая буржуйка из газового баллона

Рассмотрим, как можно соорудить из баллона печь:

  1. Начнем с того, что срежем верхнюю часть баллона, где находился кран, и приварим сюда заглушку.
  2. Далее, на дне баллона вырежем квадратный проем. Это будет вход в топку. Отрезанную часть мы не будем выбрасывать, так как из нее сделаем дверку. Нужно только обварить эту деталь, доведя ее до нужного размера.
  3. Привариваем петли, устанавливаем дверку, крепим к ней ручку-замок.
  4. На той стороне баллона, которая станет днищем конструкции, делаем отверстия. Они возьмут на себя функцию колосника.
  5. Подготавливаем короб, выполняя его из металла меньшей толщины, и закрепляем под отверстиями – колосником. Короб будет играть роль зольника, в которого попадают остатки продуктов горения, а также одновременно выступая поддувалом. На зольник нужно прикрепить дверку.
  6. Для печной конструкции осталось сделать ножки. Для этого воспользуемся трубой или металлическим уголком. С помощью сварки приладим их ко дну топливного бака.
  7. В верхней части, в противоположной стороне от топки, зольника прорезаем проем и ввариваем дымоходную трубу.
  8. При желании на верхней плоскости печки можно соорудить панель для варки. Делается это просто – приваривается рамка из стальной арматуры. Такая панель получается довольно вместительной, можно поставить одновременно два предмета.

Где можно применять?

Печи были популярны в первой половине прошлого века. Они согревали землянки солдат, блиндажи, вагоны-теплушки.

Сегодня печи до сих пор отапливают садовые домики, гаражи, складские помещения, теплицы, то есть там, где газопровод отсутствует, а электрические приборы малоэффективны, при этом сжигают много электроэнергии.

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.


Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Печки буржуйки своими руками

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Печки буржуйки своими руками Подробная схема буржуйки Логинова

Конструктивные особенности буржуек «Теплодар»

Основное предназначение отопительных печей «Теплодар» — это обогрев помещения. Помимо этого, конструкцией предусмотрена возможность разогрева и приготовления пищи. Особенности печей «Теплодар»:

  • Модификации «Печурки» комплектуются набором чугунных колец диаметром 120-350 мм, благодаря которым можно готовить еду в казане или котелке разных объемов.
  • Конструкция модификации «Т-80» позволяет монтировать печь к полу автомобильного кунга и обогревать его даже при движении транспорта: в ней предусмотрены крепежные отверстия в основании, а запорный механизм двери отличается надежностью. По спецзаказу эта печь может быть укомплектована дымоходом, который помещается в топочном пространстве. Данная модель особенно востребована среди различных ведомств России и Казахстана.

Буржуйка на пропане

Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой.

Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона.

Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.

Если что-то непонятно из наших рекомендаций, просмотрите видео изготовления буржуйки своими руками.

Проход потолка

Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами.
В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.

5Выбор материала и отделки

Чем толще стенки, тем дольше служба. Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки. Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом.

Греет, но не обжигает. Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.

Буржуйки во время работы требуют осторожности: о раскаленный металл можно обжечься. Модели с облицовкой не нагреваются так сильно и в этом отношении безопаснее.

plan_20014.png

Что следует учитывать при покупке буржуйки?

Компактная и функциональная печь-буржуйка станет хорошим помощником для обогрева дачи, теплицы, гаража, если ее правильно выбрать.

При покупке обращайте внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Выбирайте мощность прибора в соответствии с площадью помещения.
  • Топливо. Учитывайте вид топлива, которым планируете пользоваться. Печи «Теплодар» работают на дровах.
  • Дополнительные элементы. Модели с варочными поверхностями более функциональны. Печи с жаростойким стеклом на дверце более удобны для контроля процесса горения. У них выше теплоотдача.
  • Размер и форма. Топка может быть в форме параллелепипеда или цилиндра. Выбор варианта зависит от площади помещения, где планируется ее установка.
  • Материал. Чем толще корпус печи, тем она долговечнее. Чугунные модели более тяжелые. Стальные печи легко транспортировать благодаря небольшой массе.
  • Качество сварки швов. Идеально ровный шов обеспечивает высокую надежность печи.
  • Маркировка изделия. На корпусе печи промышленного производства должна находиться информация о заводе-изготовителе, наименование, заводской номер, дата выпуска и масса изделия.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

  1. Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Итог

Самая эффективная буржуйка, которую можно сделать своими руками мы рассмотрели. К сожалению, явного лидера среди них нет. Под каждые условия подходит свой вариант.

Но все же самой эффективной буржуйкой можно назвать печь на отработке. В ней КПД максимальный, т. к. имеется эффект пиролиза (догорания газов).

Печка на отработке

На втором месте идет прямоугольная буржуйка с внутренним лабиринтом газов. Это тоже значительно помогает увеличить КПД.

Самодельная печь для гаража Логинова

Хочется отметить, что каждая из печей имеет большой потенциал для доработок и усовершенствований. На просторах интернета очень много разных вариантов, как увеличить КПД буржуйки. От направления на нее вентилятора, до создания водяного контура. Эти момент мы осветим в отдельной статье.

 Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

инструкция сборки буржуйки собственными рукамиПервым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.

инструкция сборки буржуйки собственными рукамиВо время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...