Отравление угарным газом: признаки, симптомы, лечение

Первая помощь при отравлении угарным газом

Сила симптоматики напрямую зависит от общего самочувствия пострадавшего и того количества монооксида углерода, что попало в воздух. Отравление угарным газом, симптомы и признаки, первая помощь исходят из общей группы проявлений, характерных для данных ситуаций.

первая помощь при отравлении угарным газомРисунок 1. Основные признаки отравления угарным газом

Признаки отравления угарным газом (Рисунок 1):

  1. Головная боль, локализованная в височной доле;
  2. Рвотные позывы и тошнота;
  3. Рассеянность и сонливость;
  4. Воспаление слизистых;
  5. Резь в глазах и слезоточивость;
  6. Кожные высыпания красного цвета;
  7. Болезненные ощущения в грудной клетке;
  8. Затрудненное дыхание и сбой пульса;
  9. Сухой кашель, першение в горле;
  10. Повышенное давление и галлюцинации.

Срочная первая помощь при отравлении угарным газом, незамедлительное обращение в больницу, необходима при длительном контакте с ним и наличии определенных реакций.

признаки отравления угарным газомРисунок 2. Признаки для оказания первой помощи

Причины для оказания первой помощи (Рисунок 2):

  1. Обморок и паралич;
  2. Коматозное состояние;
  3. Расширенные зрачки;
  4. Неконтролируемая дефекация;
  5. Нарушение работы верхних дыхательных путей.

Что такое угарный газ и его влияние на человеческий организм

Угарный газ — сильный яд, образующийся при неполном сгорании углеродных соединений, в частности жидкого и газообразного топлива. Он не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Последствия его влияния на организм могут быть различными и зависят от процентного содержания монооксида углерода в воздухе.

отравление угарным газом

При отравлении угарным газом возникает нарушение биохимического равновесия

СО поражает сердечно-сосудистую, нервную, опорно-двигательную системы. Результатом взаимодействия гемоглобина и угарного газа становится карбоксигемоглобин. Такая связь ведёт к нарушению транспортировки кровяных телец и, как следствие, к дефициту кислорода (гипоксии) и дисфункциям головного мозга.

Симптомы интоксикации — видео

Дальнейшее лечение

Специализированного антидота для связывания и выведения углекислого газа не существует. В стационаре проводится симптоматическое лечение, купирование последствий интоксикации, профилактические мероприятия для предупреждения осложнений. После стабилизации состояния пострадавший отправляется домой.

Лечебная тактика при интоксикации диоксидом углерода:

  1. Масочный кислород без повышенного давления в спокойном состоянии.
  2. Количественный анализ крови на наличие газов – аэротонометрия.
  3. Анализ КОС – оценка электролитного состава.
  4. Обезболивающие в инъекционной или таблетированной форме.
  5. Средства для подавления тошноты и рвоты. Препаратом выбора является «Метроклопрамид» (Церукал).
  6. Бронхорасширяющие средства. Чаще всего применяют «Беродуал», «Сальбутамол», «Теофиллин». Лучшим вариантом будет использование растворов для небулайзеров.
  7. Внутривенное введение растворов для регидратации.
  8. Когда пациент не может дышать самостоятельно, его подключают к системе искусственной вентиляции легких.

При тяжелой форме интоксикации нужно назначение антибиотиков, гормональных препаратов, иммуностимуляторов.

Лечение проводится до устранения проявлений отравления, купирования всех признаков патологии.

Статистика

Насколько это бывает часто? Так вот, среди всех отравлений в быту угарный газ – на третьем месте (после алкоголя и лекарств), но на втором – среди причин смертности (все же у спиртного пальму первенства отнять пока сложнее).

2,5 тысячи человек в России каждый год попадают в больницы с отравлениями угарным газом. Около 500 из них умирают. Точной статистики нет, вероятнее их намного больше, но не все госпитализируются или даже не обращаются. Средние общемировые цифры — 2,2 погибших на 100000 населения.

Как я отравилась угарным газом

Этот случай произошел в деревне. Меня, беременную женщину, муж на выходные вывез подышать свежим воздухом к своим родителям. Было холодно и свекр натопил печку в доме, видно рановато закрыл затвор у печи, чтобы в доме дольше оставалось тепло.

В это время мы все были на улице, копали картошку. Я очень сильно замерзла, никому не сказав, ушла в дом и решила залезть на печь, погреться. На печи мне стало так хорошо, чувствуя слабость и усталость, я уснула.

Во сне у меня сильно заболела голова, руки и ноги отяжелели, как будто на них были надеты оковы, меня подташнивало. Открыть глаза и подняться сил не было, так было плохо. Я продолжала лежать с закрытыми глазами, мне казалось, что все это со мной происходит во сне, а не на яву.

Внутренний голос настойчиво говорил мне:” Наташа, надо встать. Вставай, вставай…” Я собрала все свои последние силы, сползла с печи. Сильно кружилась и болела голова, тошнило.

Шатающейся походкой я еле вышла на улицу. Тут меня бледную и еле идущую заметила свекровь, спросила где я была. Я ответила что на печи лежала.

Вы бы видели, как она в лице изменилась, побежала свекра ругать, что чуть невестку на тот свет вместе с ребенком не отправил.

Дело в том, что если рано закрыть затвор у печи, выделяется угарный газ, и необходимо первым делом проверить помещение, прежде чем в нем находиться, а не то последствия могут быть самыми плачевными!

Вот и получается, что из-за моей неопытности и по халатности свекра, я могла умереть во сне.

Где то в течении часа я приходила в себя, сидя на свежем воздухе.Свежий воздух оказал на меня благотворное влияние, мне дали выпить горячего сладкого чая, укутали в теплое одеяло. Через час мне стало значительно лучше, только еще сильно болела голова, спустя еще час, головные боли также прекратились.

Классификация и симптоматика

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом зависит от видовой принадлежности и степени поражения.

Медики различают 2 вида интоксикации:

  1. Острая форма. Проявляется в течение получаса после того, как токсины находятся в организме, или в случае большого количества газов в воздушном пространстве. Симптоматика ярко выраженная, последствия тяжелые, часто необратимые. Первая помощь при отравлении газом этой формы должна быть оказана немедленно.
  2. Хроническая форма. Опасность этой разновидности интоксикации заключается в регулярном поступлении невысокой концентрации газа в организм, что вызывает патологические изменения во всех органах и системах, жизненно важных для человека.

Выделяют категории людей, которые вследствие ослабленного или неразвитого иммунитета более подвержены отравлению газами:

  • Новорожденные;
  • Люди преклонного возраста;
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением;
  • Больные с патологиями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей;
  • Беременные;
  • Люди с малокровием и сбоем в функционировании эндокринной системы.

Рассмотрим основные проявления организма при отравлении угарным газом.

ugarnyj-gaz1.jpg

Данные симптомы характерны при отравлении угарным газом в острой форме. При хронических отравлениях происходят медленные, но часто необратимые патологии всех систем организма.

Общая информация и основные симптомы

Частые поражения оксидом углерода происходят по причине полного отсутствия его цвета и запаха. Он является газообразным сильно ядовитым веществом, которое выделяется при сгорании нефтепродуктов, природного газа, дерева. Попадание СО в организм происходит быстро, наступает гипоксия (кислородное голодание) внутренних органов, нарушаются важные биохимические реакции.

При острой нехватке кислорода страдают все клетки организма, в том числе центральная нервная система. Вот почему так нужна неотложная помощь при отравлении угарным газом, во время которой потерпевшему, прежде всего, обеспечивается свободный доступ чистого воздуха.

Что касается тяжести поражения, все зависит от количества СО в месте пребывания пострадавшего, а также длительности его нахождения в подобных условиях. Рвота с тошнотой, головокружение, нарушенная ориентация и сбои в работе сердца, глубокий обморок – симптомы при отравлении от угарного газа у человека, вдыхающего воздух с насыщенностью ядовитого вещества в 0,02-0,03% на протяжении 6 часов.

simptomy-pri-otravlenii-ugarnym-gazom.jpg

Если содержание отравляющего вещества увеличивается до показателей в 0,1-0,2%, то при такой интоксикации происходит остановка дыхания, смерть.

Отравление окисью кислорода сопровождается конкретными признаками, которые указывают на поражение жизненно важных органов. В случае оказания грамотной доврачебной помощи при отравлении угарным газом нежелательных последствий можно избежать.

Легкая и средняя тяжесть поражения:

  1. Головокружение, заложенность ушей.
  2. Интенсивная пульсирующая боль в височной и лобной области, ощущение сдавливания головы по всей окружности.
  3. Тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  4. Спутанное сознание, плохая координация.
  5. Частое дыхание, усиленный пульс.
  6. Резкое снижение зрения и слуха.
  7. Сердечные боли.
  8. Чувство нехватки кислорода.

Что делать при отравлении угарным газом? Все действия должны быть направлены на устранение факторов, вызывающих обозначенные выше признаки.

patofiziologiya-otravleniya-SO.jpg

  1. Неконтролируемое мочеиспускание, сильные судороги.
  2. Спутанное сознание, иногда наступает кома.
  3. Чрезмерно слабый или сильный пульс.
  4. Критически опасное дыхание.

Дефицит кислорода негативно сказывается на головном мозге из-за его высокой чувствительности. Дрожь во всем теле, мышечная слабость, одышка – это проявления поражения ядовитым веществом.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом в такой ситуации предполагает перемещение человека на свежий воздух.

Когда может произойти отравление СО?

При нормальной вентиляции и хорошо работающей вытяжке монооксид углерода быстро выводится из помещения, не причиняя находящимся там людям никакого вреда. Тем не менее, по статистике, от отравления угарным газом в мире гибнет более полутора миллиона человек ежегодно. В ряде случаев это происходит по независящим от человека причинам, например, при пожаре. Обычно люди, попавшие в очаг возгорания, теряют сознание, вдыхая смертельный газ, и не могут сами выбраться из огненной ловушки.

Отравление СО возможно также при следующих случаях и обстоятельствах:

  • В помещениях с печным или каминным отоплением (жилые дома, бани и т. д.) при несвоевременном закрытии вытяжных заслонок или при плохой вытяжке.
  • В помещениях, где работают газовые приборы (водопроточные нагреватели, плиты, газовые котлы, генераторы тепла с открытой камерой сгорания); если имеется недостаточный приток воздуха, необходимого для горения газа, а также при нарушенной тяге в дымоходе.
  • В производственных цехах, где СО используется в качестве рабочего вещества для синтеза некоторых органических веществ (фенола, метилового спирта, ацетона и т. д.).
  • При продолжительном нахождении рядом с оживленной автотрассой или непосредственно на ней (на большинстве крупных автострад показатели содержания в воздухе СО могут превышать допустимые нормы в несколько раз).
  • В гаражах, при работающем двигателе автомобиля и отсутствии вентиляции.

fullsize.jpg

Общие сведения

Если произошло отравление монооксидом углерода, то речь идет о серьезном патологическом состоянии. Оно развивается, если в организм попадает определенная концентрация угарного газа.

Это состояние опасно для здоровья и жизни, и если своевременно не обратиться к специалистам за помощью, может наступить смерть от угарного газа.

Угарный газ (монооксид углерода, СО) – это продукт, который выделяется в процессе горения и попадает в атмосферу. Так как отравляющий газ не имеет ни запаха, ни вкуса, и определить его наличие в воздухе невозможно, он очень опасен. К тому же он может проникать сквозь почву, стены, фильтры. Многих интересует вопрос, угарный газ тяжелее или легче воздуха, ответ – он легче, чем воздух.

Именно поэтому определить, что концентрация угарного газа в воздухе превышена, можно, применяя специальные приборы. Также заподозрить отравление СО можно, если у человека стремительно развиваются некоторые признаки.

В условиях города концентрацию монооксида углерода в воздухе повышают выхлопные газы автотранспорта. Но отравление выхлопными газами автомобиля может произойти только при высокой их концентрации.

Дополнительные исследования

Считается, что летальная концентрация CO-Hb находится в диапазоне > 40%. Младенцы, беременные и пожилые люди имеют более низкую толерантность к CO и могут иметь опасные для жизни отравления при более низких уровнях CO-Hb. Для хронических курильщиков это значение до 10%.

Проводимые исследования.

  1. Газы артериальной крови. PO2 в крови часто будет нормальным, потому что PO2 отражает O2, растворенный в крови, и CO не влияет на этот процесс.
  2. Кислотное состояние. Метаболический ацидоз возникает вторично по отношению к лактоацидозу в результате ишемии.
  3. ЭКГ показывает ишемические признаки и аритмии. Маркеры инфаркта берутся при подозрении на повреждение миокарда.
  4. Состояние крови, тропонин, креатинкиназа МБ, миоглобин, электролиты, глюкоза, печеночные пробы, уровень цианидов.

Помимо вышеперечисленного проводятся и другие исследования:

  1. Рентгенограмма грудной клетки. В случае неясной картины болезни исследование обычно нормальное.
  2. КТ головного мозга. Может иметь отношение к исключению дифференциальных диагнозов.
  3. Нейропсихиатрический тест.

Возможные осложнения

Отравление не проходит бесследно и даже при легкой интоксикации наблюдаются определенные последствия.

Осложнения, которые могут возникнуть при легкой и средней тяжести интоксикации:

  • Хронические головные боли и метеочувствительность, то есть у человека наблюдается ухудшение самочувствие в связи с изменениями погоды,
  • Частые головокружения,
  • Снижение когнитивных способностей. То есть ухудшается память, внимание, восприятие новой информации,
  • Ухудшение со стороны зрения,
  • Эмоциональная нестабильность (частые вспышки гнева, злости, которые сменяются апатией).

Осложнения, которые возникают при тяжелой интоксикации:

  • Кровоизлияния в головном мозге,
  • Отек тканей головного мозга,
  • Острый инфаркт миокарда на фоне гипоксии,
  • Воспаление дыхательных путей (тяжелый бронхит, пневмония),
  • Кома – самое тяжелое последствие отравление, которое может закончиться смертью пациента.

Правда об угарном газе — видео

Отравление продуктами неполного сгорания топлива и иных углеводородных соединений крайне опасно для жизни. Оно требует немедленного оказания первой помощи. Лечение последствий интоксикации угарным газом должно происходить в условиях стационара под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

  • Автор: Елена Гостищева
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Интоксикация у детей

Необычайно важна первая помощь при отравлении бытовым газом детского организма. Характерная черта в скором развитии отравления — достаточно маленькой дозы, чтобы ребёнок умер в течение 5-10 минут после вдыхания. Быстро развивается чувство удушья и отек конечностей, нарушается координация.

otravlenie-detej.jpg

Другие клинические признаки аналогичны взрослым людям, только очень быстро появляются. Лечение проводится в стационаре в обязательном порядке, поскольку последствия отравления растущего организма непредсказуемы.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

В первую очередь, нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» — наверняка потребуется проведение реанимационных мероприятий. А до приезда специалистов нужно оказать первую помощь:

  1. Пострадавшего нужно вынести на улицу, если такой возможности нет (например, человек имеет слишком большой вес), то нужно как можно шире открыть окна/форточки/двери, создать сквозняк – необходимо обеспечить поступление свежего воздуха.

  1. На улице пострадавшего укладывают в положении лежа на спине, к голове прикладывают любой холод – это может быть лед из холодильника, смоченное в воде полотенце, даже кусок мороженого мяса или пельмени.
  2. Нужно освободить человека от любых стягивающих вещей – расстегнуть рубашку, снять футболку/майку, расстегнуть ремень на брюках или юбке и так далее.
  3. Если пострадавший находится в сознании, то необходимо обеспечить ему обильное питье – в идеале это должна быть обычная чистая вода, но пользу принесет любой напиток (кроме алкоголя). Необходимо постоянно разговаривать с человеком, не давать ему засыпать и терять сознание.

Обратите внимание: если у пострадавшего отсутствует дыхание, то ему делается искусственное дыхание, если не прощупывается пульс на сонной артерии – непрямой массаж сердца

Рекомендуем прочитать:Алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых: правила оказания неотложной помощи 

Лечение

Гипербарическая кислородная терапия включает лечение пациента со 100% кислородом в условиях супер-атмосферы. Чем раньше начинается лечение, тем лучше.

Обоснование

При вдыхании обычного воздуха период полураспада СО составляет ок. 300 минут. Если дыхание происходит с воздухом, богатым кислородом, через маску, которая отфильтровывает выдыхаемый воздух, период полураспада составляет ок. 90 минут. При 100% гипербарическом кислороде это всего лишь 30 минут. Лечение также восстанавливает оксигенацию тканей, улучшает функцию митохондрий и изменяет воспалительные реакции, вызванные СО.

Показания к применению

Прямое показание — CO-Hb > 25% , но этот предел может варьироваться в зависимости от клинического руководства. Признаки химии эндометрия, например, выраженный метаболический ацидоз с рН <7,1, ишемия миокарда. Все пациенты, которым назначена гипербарическая оксигенация, должны пройти как минимум одно лечение с 2,5-3 атмосферой как можно скорее, чтобы обратить вспять острые последствия отравления угарным газом.

Время обработки

Оно обычно составляет 90-120 мин. Продолжайте лечение до тех пор, пока содержание CO-Hb не станет <5-10%.

Заявленное лечение предотвращает отсроченные нейрокогнитивные реакции, но результаты исследований различаются. Позаботьтесь о лечении ацидоза при рН> 7,15, поскольку ацидоз вызывает правильное смещение кривой диссоциации оксигемоглобина и увеличивает выделение кислорода в ткани. Ацидоз улучшается в связи с кислородным лечением.

Лечение

Отравление газом требует комплексного лечения, поскольку поражены все органы и системы. Если кратко, то проводится реанимация: вводится антидот внутримышечно, пострадавшего помещают в стерильный бокс и подключают к аппаратуре жизнеобеспечения.

apparatura-zhizneobespecheniya.jpg

Дальнейшее лечение направлено на восстановление функционирования поврежденных систем организма. Зачастую сильно поврежден мозг, ЦНС, сердце и легкие. Терапия зависит от тяжести состояния при поступлении и осложнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...